Teneur en sucre apportée par la liqueur d’expédition de plus de 50g / litre
Teneur en sucre apportée par la liqueur d’expédition de 32 à 50 g / litre
Teneur en sucre apportée par la liqueur d’expédition de 0 à 12 g / litre.
Teneur en sucre apportée par la liqueur d’expédition de 0 à 6 g / litre
Teneur en sucre apportée par la liqueur d’expédition de 0 à 3 g / litre
Sans alcool
Un blanc de blancs est un vin blanc issu exclusivement de raisins à chair blanche et à peau blanche tel que le Chardonnay.
Un blanc de noirs est obtenu à partir de raisins à chair blanche et à peau rouge tel que le pinot noir, quand les peaux sont séparées du jus au pressurage.
Rouge
Blanc
Année de récolte ayant servi à produire le vin. Un vin effervescent millésimé est assemblé à partir d’une seule année.
Un vin effervescent non millésimé (brut sans années) est assemblé à partir de vins de différentes années.
On écrase à la vendange les grappes de raisin rouge à chair blanche entières. Les pigments rouges contenus dans la peau du raisin se diffusent dans le jus incolore. Pour le Champagne il est possible de couper des vins de base blanc et...
Assemblage de cépages à chair blanche/peau blanche et cépages à chair blanche/peau rouge.
Nous suivre