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A chaque Instant sa Bulle

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Accords Mets et Bulles

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Accords Mets et Bulles

Voici quelques rubriques gustatives pour vous orienter dans le choix de vos bulles. Bien entendu il n’existe pas de règles en matière d’accord. Les saveurs seront perçues selon les goûts et habitudes de chacun.

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Sous-catégories

  • Viandes blanches

    Les bulles qui se consomment de préférence avec des viandes blanches tels que le veau, le porc ou le lapin.

  • Cuisine d'Orient

    Les effervescents rosés et notamment les Champagnes s’accommodent à merveille aux saveurs d’Orient. Mais attention aux épices trop prononcées comme l’aneth, le piment…

  • Fromages

    Oui, la tendance d’associer du Champagne au fromage existe réellement. L’effervescence apporte une impression de fraîcheur. Par exemple du camembert avec un Champagne brut, du livarot et un Champagne rosé ou encore du Roquefort avec un...

  • Gibiers et Volailles

    Ces mets sont appréciés pour leur caractère prononcé. La bulle associée devra être à la hauteur, on servira ainsi un vin riche et structuré. Les Champagnes et Crémant de Bourgogne blanc de noirs qui dégagent des arômes puissants seront...

  • Apéritifs

    On va trouver généralement des Tapas, amuses gueules salés, cakes, quiches, fruits secs, petits légumes, olives, charcuteries. La majorité des vins effervescents conviennent. Il faut veiller à ne pas trop solliciter le palais pour la...

  • Fruits de mer

    Vous êtes certain de réaliser un bel accord en associant un effervescent avec des coquillages et crustacés. Cependant ils ont chacun leur spécificité. Certains au caractère plus iodé tels que les huîtres ou le homard, seront mis en...

  • Poissons

    Une fois de plus l’association ravira vos papilles. Un vin léger et frais pour les préparations traditionnelles. C’est ensuite l’accompagnement en sauce qui déterminera la cuvée. Effectivement un vin plus structuré pour les sauces...

  • Desserts

    Un vin effervescent bien choisi peu s’accorder à merveille au dessert. Cependant attention à ce que l’acidité du vin ne soit pas amplifiée par le sucre du dessert. Pour cela privilégier des vins demi-secs, c’est-à-dire plus sucrés, on...