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Le monde effervescent du Jura


Jura: Le Crémant de Jura

Informations clés

Obtention de l’AOC Crémant du Jura le 9 Octobre 1995.

Localisation : Jura


Climat 
: Semi-continental avec des hivers rudes


Sous-sols
 : composé de marnes et graviers calcaire et les sols argilo-pierreux

Superficie : 298 ha sur 650 ha de vignoble (source : INAO 2005)


Production 
: 18 146 hl (source : INAO 2005)


Acteurs 
: 273 opérateurs sont 264 viticulteurs et 104 vinificateurs comprenant 95 caves particulières, 5 caves coopératives et 4 négociants (source : INAO 2005)


Contraintes techniques
 : densité de 5000 pieds / ha minimum – rendement de base 65 hl / ha – vendanges manuelles - élaboration selon la méthode traditionnelle – vieillissement de 12 mois minimum dont 9 mois sur lie.

 

Cartographie du vignoble

Vignobles jura Par DalGobboM¿!i? (Travail personnel) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons


Cépages

Le Poulsard : raisin noir représentant 20% du vignoble de l’AOC, donne des vins légers mais apporte des arômes de fruit et de la finesse aux vins.


Le Pinot Noir 
: raisin noir connu pour ses arômes de fruit viendra  souvent en renfort  du Poulsard pour rehausser la Charpente.


Le trousseau
 : raisin noir souvent associé aux 2 premiers, apportera du corps et des arômes de fruit au nez. Il offrira également de la longueur en bouche.


Le Chardonnay
 : cépage le plus répandu avec un taux d’occupation d’environ 50%. Connu pour ses qualités d’équilibre entre légèreté et complexité offrant des arômes de fruit sec, noisette…


 Le Savagnin
 : raisin blanc occupant 15% du vignoble est connu pour ses qualités de puissance et complexité en conservant une bonne acidité.


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